ハイテンションなが~い筒 ふたたび

2006年09月23日

ブルーベリージャム

庭で収穫したブルベリーの実でジャム作りに挑戦ですウインク

今年は今までで一番の収穫量。
何グラムあるのか量って見たら、全部で400グラムもありました拍手キラキラ
さぁ、がんばって作りましょう力こぶ

毎日少しずつ採り溜めて冷凍しておいた実をまずは解凍。
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余分な水分をとって、グラニュー糖160グラム(実の重さの40%が目安)をまぶして1時間そのまま置きます。
そうすることで焦げ付きにくくなるらしい。ほんとに?
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弱火でコトコト。
焦がさないようにマゼマゼ。
粒は残ったほうが食感が楽しいのであまり潰さないように慎重に・・・。
時々アクをすくいながら20分ほどコトコトして、最後にレモン汁を少し加えたら出来上がりまるドキドキ小バンザイ。
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朝食のパンとヨーグルトにトッピング。
甘酸っぱくておいしいのラブ
自然の恵みに感謝ドキドキ大
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ブルーベリーはあまり手間もかからないし、初心者でも育てやすいのでお勧めですよびっくり

at 11:36│ handmaid 

この記事へのコメント

1. Posted by naomi   2006年09月24日 09:59
昔は、お菓子とか手作りしたんだけどなぁ{いちご}
この頃はホットケーキぐらいかな{ネズミ}
2. Posted by Hana母   2006年09月24日 13:45
手作りのお菓子って子供はうれしいやろなぁ{笑顔}。
今度はみほちゃんも一緒に再度チャレンジしてみたら?
クッキーとか型抜きするのって楽しそうだわ{ウインク}
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